Maccheroni al ferretto.
23.11.2020

Anticamente per lavorare la pasta venivano usati gli steli legnosi del fiore della disa, successivamente ferri da calza o ferretti di un ombrello rotto. I maccheroni calabresi per tradizione vanno fatti a mano e conditi con ricchi sughi.
INGREDIENTI:
400 gr di semola di grano duro
250 ml circa di acqua tiepida
sale qb
PROCEDIMENTO:
-Mescolate la farina con l'acqua e il sale. Quando l'acqua sarà stata assorbita dalla farina. lavorate l'impasto con le mani.
-Lavorate gli ingredienti da 10 a 15 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
-Fate dei bastoncini sottili, uguali da lavorare.
-Ponete ad uno ad uno questi bastoncini al centro del ferretto in senso orizzontale e con il palmo della mano rullate il cilindro di pasta e il ferretto sulla spianatoia con un movimento deciso in avanti e indietro finché il cilindro di pasta non si sarà allungato aderendo al ferretto.
- Adagiate la pasta su un canavaccio di cotone e fate asciugare per qualche ora.