Ciambellone al cioccolato.
Il ciambellone che la nonna preparava, era molto semplice, ma di una prelibatezza che ci accompagnava nelle nostre merende. La ricetta del mio ciambellone si ispira molto a quella di casa, anche se un pò rivisitata.
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 270 gr di zucchero semolato
- 80 gr di cacao in polvere
- 170 gr di olio di semi
- 1 bicchiere di latte
- 5 uova medie
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 di vanillina
- gocce di cioccolato fondenti q.b
- 1 vasetto di crema alle nocciole
Per la glassa
- 200 gr di zucchero semolato
- 10 gr di acqua
- 150 gr di cioccolato bianco
Procedimento
Procedimento.
1. Montate le uova con lo zucchero, aggiungete la vanillina fino a che non otterrete un composto spumoso.
2. A filo aggiungete l'olio, sempre montando aggiungete la farina con il lievito e il latte.
3. Quando avrete amalgamato bene il composto, unite le gocce di cioccolato.
4. Versate metà dell'impasto nello stampo per ciambelle ben imburrato e infarinato(Io ho messo anche un pò di polvere di cacao).
5. Disponete a piacere a cucchiaiate la crema di nocciole e versate il restante composto.
6. Infornate a 180° per 20/25 minuti. Ovviamente dipende dal vostro forno. Facendo sempre la prova con lo stecchino.
7. Una volta sfornato e raffreddato il vostro ciambellone è pronto per la glassatura.
Per la glassa:
1. In un pentolino, sciogliete lo zucchero con l'acqua, appena si sarà sciolto il tutto aggiungete il cioccolato tritato.
2. Amalgamate il tutto e versate sulla ciambella a piacimento.
Ps. Se vi è piaciuta la mia ricetta, una volta fatta taggatemi nelle vostre ricette su instagram! Grazie!
